Resep Gudeg Jogjakarta yang Sangat Lezat


Bila anda orang2 Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah biasa tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup lain tapi suka, bahan kecil gudeg (Gudheg - kaidah jawa) mulai buah nangka yang masih benar resmi muda oleh karena itu tidak merayu tua serta jangan terlalu muda & yang lebih penting lagi santan kelambir jangan yang instan oleh sebab itu benar resmi asli mulai kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa terwujud sehingga rasa-rasanya lebih sempurna. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal daripada kulit sapi yang sah, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak melingkar (keriting) oleh karena itu bukan yang bergelembung & lurus ini. Selain kerupuk krecek umumnya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sesuai di makan dalam seluruh kondisi serta suasana, pagi hari segak untuk dasar, siang hari juga sesuai dengan hawa panas dengan sambel yang pedas, lagi pula malam hari wah... kian cocok lalu nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau sedang gak spirit makan atau lagi nyeri tanya dulu nih alat pencernaan enaknya pada isi segala sesuatu sayur yang enak & tidak eNeg sambil menduga semua masakan pilihan belakang ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang telah banyak bertebaran di kota lain, oleh sebab itu tidak kudu jauh tersendiri ke kota Jogjakarta, beta sendiri saat ini domisili dalam bandung bahwa cari gudeg juga sudah biasa ada dijual sepanjang pikiran Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu umum belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya gemar dan gak eNeg, bukan terlalu pantas, dan dimasak kering.

http://gudegonlinejogja.com/ Pada penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental melebihi santan saat masakan medan, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, serta gudeg unik yang bercirikan putih dalam warna areh-nya. Dan kali ini saya akan berbagi rumus gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil mulai sayur terbuka opor ayam. Ok mari kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay ialah Krecek, sambal, opor ayam, tahu serta sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda dalam potong penggal
? 200 gram gula sakit bulan di sisir
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di mengetim
? Daun salam 2 / 3 untai
? 1 liter air kelambir
? Lengkuas buah memanjang

Injeksi bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu setengah sendok teh merica
Gusar

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan terang
? Sediakan Rawah (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur menjerang serta gula aren
? Wejangan air nyiur setengahnya saja kemudian wejangan bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur papar
? Masukan terlentok lagi larutan kelapa di dalam panci hingga risiko nangka terjeblos. Kemudian masak
? Masak bakal bahan dengan panci tersembunyi selama sekitar dua beker. Jika airnya sudah sepi bahkan luruh pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sementara nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali terlintas terendam rapi dengan nangka
? Masak benih bahan beserta api imut kurang lebih empat jam. Biarkan hingga bidis kecoklatan & kuahnya habis.
Sampai di sini kita sudah biasa selesai memaku Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Mandung kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Tahu putih (jumlah terserah anda)

Bumbu patut opor ayam gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan cukup tercium harum, tambahkan ayam dan tahu aduk mencapai berbatas merata.
? Balig dengan saluran panci ditutup, tunggu datang ayam berubah warna.
? Tambahkan santan, masak sampai mandung matang dan empuk, lalu angkat.
Ucapkan hidangkan secara taburan kucai goreng di atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris kecil
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Bumbu halus sambal goreng krecek

? Bawang putih 4 siung
? Bawang berma 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Daun salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Paru-paru jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sepatutnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena lazimnya ada buangan semacam ramal halus yang jika dikonsumsi langsung hendak terasa ngeres (krenyes) jika air sudah dingin aduk secara tangan lakukan lagi dengan mengganti air sahaja yang sungguh dimasak hingga terlihat pada turun selekeh pasirnya.
? Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek di dalam penggorengan atau wajan.
? Masak cukup bumbu merewak dan airnya mengering.